Fiche actionCe projet est le résultat d’un travail initié en 2014 et 2015 dans le cadre d’un projet « alimentation collective adaptée aux personnes en situation de handicap mental » avec l’ESAT-Juralliance de Saint-Claude. Le projet a fait émerger le besoin et l’idée de créer un livre adapté proposant des idées de recettes et des fiches-conseils sur l’alimentation saine et durable.
L’accès à une alimentation de qualité n’est pas facile pour tout le monde, car tous ne disposent pas des mêmes opportunités pour choisir une alimentation saine. Le coût, le mode de vie, le savoir-faire culinaire, l’accès à l’information sont des freins à lever pour aborder un travail autour de l’alimentation avec les personnes en situation de handicap, âgées isolées, demandeurs d’asile...
Ce livre de recettes imagées et adaptées répond aux besoins de publics différents : développer la connaissance des produits, des modes de production, des métiers, du patrimoine alimentaire... Ainsi les usagers autonomes deviennent des consommateurs avertis et peuvent ancrer les nouvelles habitudes : concevoir les menus, faire les courses, cuisiner des produits frais...
Les recettes imagées permettent à toutes personnes ne sachant ni lire, ni écrire, ni compter/mesurer, de réaliser les recettes proposées.
L’ouvrage propose des solutions et des conseils pour faire changer et/ou évoluer le regard des personnes sur l’alimentation sans imposer de changement ou de manière de faire. De plus, cet outil propose des recettes faciles et à moindre coûts, garantissant à tous l’accès à la réalisation de repas sains, équilibrés et durables.
Département(s) : 39 - Jura
Territoire :
Porteur(s) : CPIE du Haut-Jura
Partenaire(s) : le Centre d’Aide aux Demandeurs d’Asile de Morez, l’EHPAD de Clairvaux-les-lacs, l’Institut Médico-Educatif de Saint-Claude
Financeur(s) : Agence Régionale de Santé Bourgogne–Franche-Comté (ARS), le département du Jura, AG2R la Mondiale et la Fondation Croix Rouge