Fiche action

De l’eau dans les projets alimentaires territoriaux (PAT) : Favoriser, à toutes les échelles, la prise en compte conjointe de l’eau et de l’alimentation dans les projets de territoires

Fin 2019, les administrateurs du CPIE Yonne et Nièvre ont fait le pari singulier de relier Eau et Alimentation dans un même programme nommé “Eau, Alimentation, Territoires”. En effet, sans eau, pas de vie... ni d'alimentation. L'eau est un élément essentiel à la résilience du système alimentaire et inversement notre alimentation a une influence sur la quantité et qualité d'eau, notamment en milieu rural. La santé des territoires et de leurs occupants nécessite la prise en compte de la qualité et disponibilité en eau. Par cette approche intégrant l’eau et sa qualité, la transition alimentaire ne repose plus uniquement sur les agriculteurs mais sur l'ensemble des acteurs du système alimentaire (acteurs institutionnels sur la thématique de l’eau, économiques, associatifs (par exemple les ateliers nomades travaillant sur la sécurité sociale alimentaire du territoire). Malgré cela, l'eau est l'un des parents pauvres des PAT, résultat d'une approche historique en silos alors que l'approche systémique est nécessaire pour appréhender la complexité des systèmes vivants ! Dans l'Yonne et la Nièvre, les PAT commençaient à peine à émerger, il était encore temps d'y favoriser la transversalité.


Fiche Retex

Télécharger le fichier Retour d'expérience

Département(s) : 58 - Nièvre, 89 - Yonne

Territoire : Yonne, Nord Nièvre, Est Loiret

Porteur(s) : CPIE Yonne et Nièvre

Partenaire(s) :

Financeur(s) :


Tags : Eau Alimentation et agriculture