Fiche actionEn 2014, une loi reconnait l’existence juridique des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) et décerne un label pour les identifier. C’est la loi d’avenir pour l’alimentation, l’agriculture et la forêt. Les PAT tendent à relocaliser l’agriculture, travailler à plus de résilience alimentaire sur les territoires et favoriser les circuits-courts. En 2018, émerge la loi EGAlim qui règlemente davantage les denrées proposées en restauration collective (RC). Elle fixe ainsi, entre autres obligations, un taux de produits de qualité à atteindre d’ici janvier 2022 (50% produits de qualité, 20% produits Bio). En 2019 le Contrat Local de Santé (CLS) est signé pour la Bresse bourguignonne.
Ce CLS prévoit un axe de prévention de l’obésité infantile et la réduction des intermédiaires au sein du système alimentaire afin de favoriser les circuits-courts (1 intermédiaire maximum). Ce salon s’inscrivait dans la stratégie globale d’un futur PAT : dresser un constat partagé de l’état actuel de fonctionnement et permettre le rapprochement des acheteurs et les fournisseurs de la RC sur le territoire.
Département(s) : 71 - Saône-et-Loire
Territoire : Bresse bourguignonne
Porteur(s) : Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement Bresse du Jura
Partenaire(s) :
Financeur(s) : Direction Régionale de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt Bourgogne-Franche-Comté, Direction Régionale de l’Environnement de l’Aménagement et du Logement Bourgogne-Franche-Comté