Avis relatif à l’élaboration de la Stratégie nationale Alimentation, Nutrition, Climat (SNANC)
Dans le contexte de la mise en place de la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC), le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) définit les objectifs stratégiques prioritaires de santé publique pouvant servir de base à son élaboration. Dans une première partie de l’avis, le HCSP recense les recommandations des avis et rapports précédents en lien avec le champ de la SNANC qui n’ont pas été mises en œuvre et qui restent pertinentes. Dans la seconde partie, le HCSP détaille de nouveaux enjeux de transformation des systèmes alimentaires pour une alimentation saine et durable articulés autour des quatre axes suivants : le renforcement des politiques publiques portant sur l’amélioration de l’environnement nutritionnel (alimentation et activité physique) ; la sécurité alimentaire : une urgence pour lutter contre les inégalités sociales de santé en nutrition dans un contexte de crise climatique ; la convergence entre les différentes dimensions de l’alimentation dans une perspective durable ; la gouvernance : un enjeu majeur de lisibilité et de cohérence pour la SNANC.