Fiche ressource

Dossier

PRALINES. Promotion de l'alimentation : nutrition, environnement et éveil sensoriel. Bibliographie

Cette bibliographie a été élaborée en appui à la formation « Développer des projets pour une alimentation saine et durable, dans une approche One Health », dans le cadre du Projet PRALINES, qui vise à professionnaliser un écosystème d’acteurs à l’éducation alimentaire intégrant les connaissances transverses en santé et environnement auprès des publics prioritaires. 
Elle présente des références sur les thématiques croisées de la nutrition, l’alimentation durable, l’éveil sensoriel, l’éducation, dans une approche One Health.
Elle est structurée en trois chapitres :
- le premier propose des définitions sourcées de concepts importants : santé, promotion de la santé, déterminants de la santé, participation, environnement favorable, One Health – Une seule santé, transition socio-écologique, alimentation durable, alimentation saine, littératie alimentaire, éducation nutritionnelle.
- le deuxième présente des éléments de contexte : des rapports et documents en lien avec les institutions, des études chiffrées axées sur la consommation, et des données de la recherche
- le dernier est axé sur l’action : ont été sélectionnés des référentiels et guides, des exemples d’actions, et des outils d'intervention.


Document

ouvrir le document
Image de l'action

Année : 2024

Auteur : DEFAUT Marion

Editeur : Promotion Santé Bourgogne-Franche-Comté

Pages : 43 p.


Tags : Alimentation et agriculture